Pesquisar no blog

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

BICHOS DO BRASIL - MAMÍFEROS IV - EDUCAÇÃO AMBIENTAL INFANTIL

ZIZI, A SUÇUARANA
- OLÁ, AMIGUINHO, SOU A ZIZI, A ONÇA PARDA TAMBÉM CONHECIDA COMO SUÇUARANA OU PUMA. TENHO CABEÇA PEQUENA, PESCOÇO E CAUDA LONGA. VIVO EM TODO CONTINENTE AMERICANO.

- SOU MUITO ÁGIL, POSSO PULAR MAIS DE 5 METROS. COM MINHAS FORTES PERNAS GOSTO DE SUBIR EM ÁRVORES.

- SOU SOLITÁRIA, GOSTO DE VIVER SOZINHA EM LUGARES DE DIFÍCIL ACESSO.

- MORO NAS MONTANHAS DAS FLORESTAS. NÃO GOSTO DE TOMAR BANHO. MAS ÀS VEZES VOU NADAR. AHHH!A ÁGUA É TÃO FRIA.

- MEUS FILHOTES NASCEM TODO PINTADINHO. AS MANCHAS VÃO SUMINDO À MEDIDA QUE VÃO CRESCENDO.

- QUANDO TENHO FOME VOU SAIR PARA CAÇAR. GOSTO MUITO DE COMER CARNE. OS PEQUENOS ANIMAIS FOGEM DE MEDO AO ME VER.

- SOU GRANDE E FORTE, PORÉM MINHA VOZ PARECE COM A DO GATO.

- TENHO MUITO MEDO DOS CACHORROS, QUANDO VEJO UM CORRO E SUBO NUMA ÁRVORE.

- FICO SEMPRE ESCONDIDA. NÃO GOSTO DE ENCONTRAR COM O HOMEM. ELE É MUITO PERIGOSO.


Suçuarana é predador mais eficiente e flexível entre os felinos. Também conhecida como onça-parda, espécie terrestre possui habilidade para subir em árvores e é bastante ágil. Esse felino está ameaçado de extinção, devido à caça ilegal e à destruição e alteração de seu habitat. Ocupa florestas tropicais e subtropicais, cerrado, pantanal, caatinga, montanhas e até desertos. ... A suçuarana é um mamífero carnívoro e é o segundo maior felídeo neotropical, menor apenas que a onça-pintada.


TONI, O CERVO DO PANTANAL
- OI, QUEM É VOCÊ?

- OLÁ! SOU TONI O CERVO DO PANTANAL. O MAIOR VEADO DO AMÉRICA DO SUL. MEU PELO É CASTANHO-AVERMELHADO CLARO, MINHAS PATAS, BOCA E FOCINHOS SÃO NEGROS. SOU UM RUMINANTE.

- O QUE É ISTO?

- SIGNIFICA QUE DEPOIS DE ENGOLIR RAPIDAMENTE A COMIDA, EU VOLTO O ALIMENTO PRA BOCA E MASTIGO NOVAMENTE.

- ECA! QUE NOJO!

- SEU CHIFRE É DIFERENTE, PARECE UM GALHO DE ÁRVORE.

- NÃO É CHIFRE, É UMA GALHADA. QUANDO PEQUENO ELA NÃO EXISTE. QUANDO ADULTO ELA CAI TODO ANO E DEPOIS CRESCE MAIOR, COM MAIS PONTAS E MAIS BONITA. QUANDO FICO VELHO ELA CRESCE MENOS.

- ENTENDI... IGUAL MEU PAI. VAI ENVELHECENDO E PERDENDO O CABELO. FICANDO CARECA. HAHAHAHAHAHA. TODO MUNDO É ASSIM NA SUA FAMÍLIA?

- NÃO. AS FÊMEAS NÃO TEM A GALHADA. SÓ OS MACHOS.

- SUA PATA É DIFERENTE.

- MORO EM ÁREAS DE VÁRZEA E BREJO. ENTRE MINHAS UNHAS TEM UMA PELE QUE FACILITA ANDAR NO LODO. NÃO ME DEIXA ATOLAR.

- O QUE VOCÊ GOSTA DE COMER?

- GOSTO DE COMER CAPIM, BROTO E DIVERSOS VEGETAIS. FICO PASTANDO O DIA TODO. POR ISTO SOU FORTE, ESPERTO E AGITADO. PULO MUITO E VIVO CORRENDO.

- TONI, EU TAMBÉM SOU ASSIM. SÓ QUE MINHA MÃE DIZ QUE SOU BAGUNCEIRO.

- AMIGUINHO, TENHO DE IR EMBORA. JÁ ESTÁ ANOITECENDO. MAS VOU CONTAR UM SEGREDO. MINHA FAMÍLIA VEM SOFRENDO AMEAÇAS. NOSSAS VÁRZEAS ESTÃO DIMINUINDO, SECANDO. E O USO INTENSO PARA PECUÁRIO E TRÁS DOENÇAS QUE ANTES NÃO TÍNHAMOS. AJUDE-NOS, POR FAVOR! NÃO ESQUEÇA, VOCÊ PROMETE?

- PROMETIDO... TCHAU TONI... VOLTA PRA SUA CASA, CORRENDO E SALTITANTE. NÓS VAMOS PROTEGER VOCÊ E SUA CASA.

A caça ilegal e as alterações de habitat provocadas pelo homem foram, e continuam sendo, as principais ameaças a esta espécie. A caça ilegal visa sua pele e sua galhada, a destruição de seu habitat natural para construção de usinas e indústrias locais e infelizmente as doenças introduzidas por animais domésticos, como a brucelose e a febre aftosa.


TATÁ, O TAMANDUÁ BANDEIRA

_ OLÁ MEUS AMIGUINHOS!

- OLÁ, QUEM É VOCÊ?

- EU SOU TATÁ O TAMANDUÁ BANDEIRA.

- VOCÊ É ENGRAÇADO...

- SIM. SOU MUITO DIFERENTE.

- POR QUÊ?

- PORQUE SOU BANGUELO, PELUDO, LINGUARUDO, BICUDO E MEU RABO PARECE UM ESPANADOR.

- VOCÊ É LINGUARUDO PORQUE FALA MAL DAS PESSOAS?

- NÃO AMIGUINHO, MINHA LÍNGUA É GRANDE PARA FICAR MAIS FÁCIL COMER.

- E O QUE VOCÊ COME?

- GOSTO MUITO DE COMER FORMIGAS, CUPINS E LARVAS DE BESOURO.

- ARGHHHH!!! QUE NOJO. ELES NÃO TE BELISCAM A LÍNGUA?

- NÃO... MINHA LÍNGUA TEM UM COLA ESPECIAL.

- PRA QUÊ? PRA VOCÊ FICAR CALADO? HÁ! HÁ! HÁ!

- NÃO AMIGUINHO... É PARA GRUDAR OS INSETOS E FACILITAR PRA ENGOLIR. JÁ QUE NÃO TENHO DENTES.

- TATÁ, O QUE MAIS VOCÊ GOSTA?

- GOSTO DE FICAR SOZINHO E ADORO DORMIR A MAIOR PARTE DO DIA ENROLADO NA MINHA CAUDA, BEM QUENTINHO!

- VOCÊ É PREGUIÇOOOOSO. ONDE MORA?

- MORO NA MATA, NO CERRADO.... MAS OS HOMENS MAUS ESTÃO DESTRUINDO MINHA CASA.

- CHAMA SEU PAI PRA ELES...

- POIS É AMIGUINHO... ATÉ MEU PAI TEM MEDO...

- NOHH! ALÉM DE PREGUIÇOSO É TAMBÉM MEDROSO.

- NÃO É ISTO. É PORQUE OS HOMENS MAUS DERRUBAM AS ÁRVORES E COLOCAM FOGO EM TUDO. ACABAM MATANDO QUEIMADOS TODOS OS ANIMAIS E AS PLANTAS.

- AH, TÁ. EU VOU TE AJUDAR.

- COMO?

- MEU PAI É BOMBEIRO. VOU FALAR PRA ELE NÃO DEIXAR O FOGO PEGAR NA SUA CASA. E ELE VAI PRENDER TODO MUNDO QUE DERRUBA AS ÁRVORES!!!!

- OBA!!! VOCÊ É UM AMIGO MUITO BOM. AGORA VOU DORMIR UM POUCO. TCHAU.

- TCHAUUUUUUU.. TATÁ


Pelo menos 30% da população desse mamífero se perdeu nos últimos dez anos em razão de mudanças de habitat, atropelamento, caça, entre outras. nfelizmente, em alguns locais ele já foi extinto e no Brasil é um dos animais na lista de risco de extinção. Além dele existem outras espécies de tamanduás no país, entretanto essa é a maior delas. Esses animais possuem uma função ecológica muito importante, visto que quando se alimentam de insetos espalham na terra resíduos e nutrientes, a deixando adubada.

MAMÍFEROS I
MAMÍFEROS II
MAMÍFEROS III

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...