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domingo, 4 de março de 2018

FAÇA VOCÊ MESMO: MEDIDOR DE pH CASEIRO

Brincando de cientista. Você gostaria de saber o pH de alguma substância, mas não tem nenhum medidor? Fácil, utilize uma receita caseira de repolho roxo e descubra. 



O que é pH?
A sigla pH significa Potencial Hidrogeniônico, isso nada mais é do que uma escala que mede se uma substância é ácida, alcalina (básica) ou neutra. O pH está relacionado com a concentração de íons de Hidrogênio (H+) e íons OH-. Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-. A faixa de pH varia de 0 a 14, sendo que quanto mais próximas de zero mais ácida é a substancia e quanto mais próximo de 14 mais alcalina ela fica. Por exemplo, o limão, que é uma fruta cítrica, chega a 3 na escala de pH. Já um sabão em barra no mercado possui um pH em torno de 10, portanto é alcalino.
Para medirmos o pH de uma substância com precisão, utilizamos o peagâmetro, constituído basicamente por um eletrodo e um potenciômetro. O potenciômetro é utilizado na calibração do aparelho com soluções de referência - a medida do pH é feita com a imersão do eletrodo na solução a ser analisada.
Outra forma é com a utilização de papel tornassol e a fenolftaleína. Na presença de ácidos, o papel de tornassol fica com a coloração vermelha e a solução de fenolftaleína muda da coloração vermelha para a incolor na presença de um ácido.

USANDO REPOLHO ROXO
Outra forma, mais caseira de se medir pH, é com o repolho roxo. Ele é rico em antocianinas, que são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores atrativas de frutas, flores e folhas que variam do vermelho ao azul. Quando usamos o extrato de uma verdura, como o repolho roxo, obtemos um indicador de pH de largo espectro, isto é, ele pode medir do pH = 1 até o pH = 12, alterando sua cor desde o vermelho até o verde. A variação de cor é muito pequena, portanto, esse não é um método muito preciso, mas serve muito bem para o uso caseiro.

Preparação
  • Pegue algumas folhas de repolho roxo (30 g) e corte em fatias bem pequenas,
  • Coloque para cozinhar com uma quantidade de água igual ao de folhas picadas (aproximadamente 150 ml).
  • Deixe ferver por 15 minutos e espere esfriar.
  • Agora, use uma peneira e tente extrair toda água que ainda restou em um recipiente limpo.
  • Para aumentar o tempo de conservação, adicione um pouco de álcool e mantenha na geladeira.

 Forma de Uso
  • Para medir o pH de alguma substância é só adicionar algumas gotas do Extrato de Repolho Roxo em cerca de 5 ml da solução que se deseja medir.
  • A partir da cor que a mistura tiver, você saberá se ela é básica ou ácida.
  • Para visualizar melhor as cores, coloque na frente de uma folha ou parede branca. Confira qual é a cor que resultante e o seu respectivo pH:

Cor
pH
Vermelho
2
Vermelho violáceo
4
Violeta
6
Azul violáceo
7
Azul
7,5
Azul esverdeado
9
Verde azulado
10
Verde
12
Como se trata de uma substância natural, ela não dura muito tempo. Utilize por no máximo uma semana.


BRINCANDO DE CIENTISTA

Aqui aprenderemos a fazer um indicador ácido-base com repolho roxo e veremos como ele muda de cor à medida que alteramos o pH do meio através de alguns produtos que usamos no dia a dia.

Materiais e reagentes:
  • repolho roxo;
  • água
  • liquidificador;
  • coador;
  • 11 copos transparentes ou béqueres;
  • caneta e etiquetas para enumerar os copos;
  • limão;
  • vinagre;
  • bicarbonato de sódio;
  • sabão em pó;
  • água sanitária;
  • detergente;
  • açúcar;
  • leite;
  • sal amoníaco;
  • soda cáustica (tome muito cuidado ao manipulá-la e sempre use luvas, pois a soda cáustica é corrosiva, podendo causar queimaduras graves na pele).
Procedimento experimental:
  •  Bata 1 folha de repolho roxo com 1 litro de água no liquidificador;
  • Coe esse suco, pois o filtrado será o nosso indicador ácido-base natural (se não for usar o extrato de repolho roxo na hora, guarde-o na geladeira, pois ele decompõe-se muito rápido;
  • Enumere cada um dos copos;
  • Coloque o extrato de repolho roxo nos 11 copos;
  • Acrescente nos copos 2 a 11 as seguintes substâncias, na respectiva ordem: soda cáustica, água sanitária, sabão em pó, sal amoníaco, açúcar, leite, detergente, vinagre e limão.
  •  Observe as cores das soluções.

Resultados e Discussão:
As substâncias presentes nas folhas de repolho roxo que o fazem mudar de cor em ácidos e bases são as antocianinas. Esse indicador está presente na seiva de muitos vegetais, tais como uvas, jabuticabas, amoras, beterrabas, bem como em folhas vermelhas e flores de pétalas coloridas, como as flores de azaleia e quaresmeira. As antocianinas são responsáveis pela coloração rosa, laranja, vermelha, violeta e azul da maioria das flores.
Em água (pH neutro = 7), esse indicador tem coloração roxa, mas conforme a imagem a seguir mostra, ele muda de vermelho em solução ácida (pH < 7) para púrpura e depois verde em solução básica (pH > 7). No caso da solução ser fortemente básica, ele torna-se amarelo:

 
Assim, no nosso experimento realizado, as cores observadas devem ser parecidas com as mostradas a seguir:


Observe que, geralmente, os produtos de limpeza são básicos. A soda cáustica, por exemplo, é a base hidróxido de sódio (NaOH). Em contrapartida, muitos alimentos possuem caráter ácido, como é o caso do vinagre, que é composto pelo ácido acético, e o limão, que possui ácido cítrico e ácido ascórbico (vitamina C), tendo um pH muito baixo (pH do limão = 2). Já o açúcar e o leite possuem pH próximo ao básico. 


Um comentário:

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