Brincando de cientista. Você gostaria de saber o pH de alguma substância, mas não
tem nenhum medidor? Fácil, utilize uma receita caseira de repolho roxo e
descubra.
O que é pH?
A sigla pH significa Potencial Hidrogeniônico, isso nada
mais é do que uma escala que mede se uma substância é ácida, alcalina (básica)
ou neutra. O pH está relacionado com a concentração de íons de Hidrogênio (H+)
e íons OH-. Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons
H+ e menor a concentração de íons OH-. A faixa de pH varia de 0 a 14, sendo que
quanto mais próximas de zero mais ácida é a substancia e quanto mais próximo de
14 mais alcalina ela fica. Por exemplo, o limão, que é uma fruta cítrica, chega
a 3 na escala de pH. Já um sabão em barra no mercado possui um pH em torno de
10, portanto é alcalino.
Para medirmos o pH de uma substância com precisão,
utilizamos o peagâmetro, constituído basicamente por um eletrodo e um
potenciômetro. O potenciômetro é utilizado na calibração do aparelho com
soluções de referência - a medida do pH é feita com a imersão do eletrodo na
solução a ser analisada.
Outra forma é com a utilização de papel tornassol e a
fenolftaleína. Na presença de ácidos, o papel de tornassol fica com a coloração
vermelha e a solução de fenolftaleína muda da coloração vermelha para a incolor
na presença de um ácido.
USANDO REPOLHO ROXO
Outra forma, mais caseira de se medir pH, é com o repolho
roxo. Ele é rico em antocianinas, que são pigmentos responsáveis por uma
variedade de cores atrativas de frutas, flores e folhas que variam do vermelho
ao azul. Quando usamos o extrato de uma verdura, como o repolho roxo, obtemos
um indicador de pH de largo espectro, isto é, ele pode medir do pH = 1 até o pH
= 12, alterando sua cor desde o vermelho até o verde. A variação de cor é muito
pequena, portanto, esse não é um método muito preciso, mas serve muito bem para
o uso caseiro.
Preparação
- Pegue algumas folhas de repolho roxo (30 g) e corte em fatias bem pequenas,
- Coloque para cozinhar com uma quantidade de água igual ao de folhas picadas (aproximadamente 150 ml).
- Deixe ferver por 15 minutos e espere esfriar.
- Agora, use uma peneira e tente extrair toda água que ainda restou em um recipiente limpo.
- Para aumentar o tempo de conservação, adicione um pouco de álcool e mantenha na geladeira.
Forma de Uso
- Para medir o pH de alguma substância é só adicionar algumas gotas do Extrato de Repolho Roxo em cerca de 5 ml da solução que se deseja medir.
- A partir da cor que a mistura tiver, você saberá se ela é básica ou ácida.
- Para visualizar melhor as cores, coloque na frente de uma folha ou parede branca. Confira qual é a cor que resultante e o seu respectivo pH:
Cor
|
pH
|
Vermelho
|
2
|
Vermelho
violáceo
|
4
|
Violeta
|
6
|
Azul
violáceo
|
7
|
Azul
|
7,5
|
Azul
esverdeado
|
9
|
Verde
azulado
|
10
|
Verde
|
12
|
Como se trata de uma substância natural, ela não dura muito
tempo. Utilize por no máximo uma semana.
BRINCANDO DE CIENTISTA
Aqui aprenderemos a fazer um indicador ácido-base com
repolho roxo e veremos como ele muda de cor à medida que alteramos o pH do meio
através de alguns produtos que usamos no dia a dia.
Materiais e reagentes:
- repolho roxo;
- água
- liquidificador;
- coador;
- 11 copos transparentes ou béqueres;
- caneta e etiquetas para enumerar os copos;
- limão;
- vinagre;
- bicarbonato de sódio;
- sabão em pó;
- água sanitária;
- detergente;
- açúcar;
- leite;
- sal amoníaco;
- soda cáustica (tome muito cuidado ao manipulá-la e sempre use luvas, pois a soda cáustica é corrosiva, podendo causar queimaduras graves na pele).
Procedimento experimental:
- Bata 1 folha de repolho roxo com 1 litro de água no liquidificador;
- Coe esse suco, pois o filtrado será o nosso indicador ácido-base natural (se não for usar o extrato de repolho roxo na hora, guarde-o na geladeira, pois ele decompõe-se muito rápido;
- Enumere cada um dos copos;
- Coloque o extrato de repolho roxo nos 11 copos;
- Acrescente nos copos 2 a 11 as seguintes substâncias, na respectiva ordem: soda cáustica, água sanitária, sabão em pó, sal amoníaco, açúcar, leite, detergente, vinagre e limão.
- Observe as cores das soluções.
Resultados e Discussão:
As substâncias presentes nas folhas de repolho roxo que o fazem mudar
de cor em ácidos e bases são as antocianinas. Esse indicador está presente na
seiva de muitos vegetais, tais como uvas, jabuticabas, amoras, beterrabas, bem
como em folhas vermelhas e flores de pétalas coloridas, como as flores de
azaleia e quaresmeira. As antocianinas são responsáveis pela coloração rosa,
laranja, vermelha, violeta e azul da maioria das flores.
Em água (pH neutro = 7), esse indicador tem coloração roxa, mas
conforme a imagem a seguir mostra, ele muda de vermelho em solução ácida (pH
< 7) para púrpura e depois verde em solução básica (pH > 7). No caso da
solução ser fortemente básica, ele torna-se amarelo:
Assim, no nosso experimento realizado, as cores observadas devem ser
parecidas com as mostradas a seguir:
Observe que, geralmente, os produtos de limpeza são básicos. A soda
cáustica, por exemplo, é a base hidróxido de sódio (NaOH). Em contrapartida,
muitos alimentos possuem caráter ácido, como é o caso do vinagre, que é
composto pelo ácido acético, e o limão, que possui ácido cítrico e ácido
ascórbico (vitamina C), tendo um pH muito baixo (pH do limão = 2). Já o açúcar
e o leite possuem pH próximo ao básico.
otima experiencia
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