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domingo, 29 de julho de 2018

LESMA, CARACOL, OU CARAMUJO?

Todos são moluscos, da classe dos gastrópodes. Estes moluscos são um problema sério em várias culturas, hortas, pomares e jardins. Alimentam-se de uma grande variedade de plantas, devorando tanto as raízes quanto a parte aérea, sempre no período da noite. Sabe-se que o local está infestado por pela observação dos rastros de muco que ficam no chão cimentado.


LESMA
Não tem uma concha externa – ou tem uma concha muito pequena,  podem viver tanto na terra....

como no mar...

CARACOL/CARAMUJO
são sinônimos em várias regiões do Brasil, mas, na linguagem popular:

....caracol geralmente se refere aos gastrópodes terrestres.



.... caramujo, os aquáticos....  abaixo, caramujo hospedeiro da Schistosoma mansoni " “xistose”

Outra definição
Os caracóis têm conchas mais frágeis e vivem, geralmente, próximos à água doce. 
Os caramujos, que geralmente vivem no mar ou na costa, têm conchas grossas e pesadas.


Idade
São antigos moradores da Terra: existem registros fósseis de gastrópodes de cerca de 500 milhões de anos atrás. Há entre 30 e 40 famílias de lesmas, contra 400 de caramujos e caracóis. Você pode não gostar da gosma que eles deixam, mas sem eles, podem ocorrer desequilíbrios ambientais. 

Minha nada mole vida
O corpo das lesmas terrestres tem três partes principais: cabeça, pé e massa visceral, que é recoberta por uma espécie de pele, o manto. Da cabeça saem quatro tentáculos, todos retráteis: dois são a base dos olhos e dois são usados para o tato e o olfato. A parte de baixo do corpo dos caramujos é a mesma das lesmas


Os caracóis e caramujos nascem com uma protoconcha, que já contém todas as camadas da concha dos adultos. À medida que cresce, uma glândula no manto vai secretando as três camadas que formam o material:

  1. Perióstraco: Parte mais externa, rica em conchiolina, uma matéria orgânica. Protege a concha da corrosão do meio ambiente 
  2. Óstraco: Camada intermediária, feita de carbonato de cálcio, que confere dureza à concha 
  3. Hipóstraco: É a mais próxima do corpo. É responsável pela reparação de qualquer fratura sofrida pela concha 

Cabeça fresca
Dependendo de onde vivem, os gastrópodes respiram de maneiras diferentes. Enquanto as formas marinhas usam brânquias (como os peixes), as terrestres têm pulmão e fazem a troca gasosa por um buraco existente na lateral da cabeça, chamado pneumóstoma. Como essas espécies têm a pele muito fina, elas também absorvem o oxigênio diretamente por ela 

Velocidade
Para se mover, lesmas e caracóis contam com a ajuda de uma espécie de muco, secretado por uma glândula localizada na barriga. Essa substância gosmenta é importante porque ajuda no deslizamento do animal. Eles se movem fazendo movimentos ondulatórios, como as cobras e as minhocas. Os animais menores (de até 1 milímetro de comprimento) também contam com a ajuda dos milhares de cílios localizados na barriga, que funcionam como uma sucessão de pezinhos. 

Sexo cruzado 
A maioria dos gastrópodes terrestres é hermafrodita: o mesmo animal possui um pênis e uma vagina, mas precisa de um parceiro para procriar. Durante o acasalamento, rola uma fecundação cruzada, em que um transfere espermatozoides para o outro, e vice-versa.
  1. A lesma que quer acasalar solta um muco com um sabor especial, que anuncia aos companheiros de espécie que ela está a fim. 
  2. As duas lesmas sobem, então, em um galho e se enroscam uma na outra, soltando um fio de muco de até 40 centímetros. 
  3. Enroladas, as duas descem pelo fio e cada uma coloca o pênis (que estava escondido sob o manto) para fora. 

Com a língua nos dentes
Para comer, os gastrópodes usam a rádula, órgão parecido com a língua, com milhares de protuberâncias que lembram dentes humanos. A ponta da rádula raspa o alimento, e os dentes na superfície o cortam. Os gastrópodes encaram de tudo na hora de comer: alguns só comem plantinhas, outros preferem matéria orgânica podre e há ainda as carnívoras, que comem insetos, outros moluscos e até pequenos peixes


Maldade
Muita criança já fez a maldade: jogou sal na lesma para vê-la derreter. Isso acontece porque a pele dela é muito fina e permeável. Por um processo químico conhecido como osmose, o sal suga a água existente no corpo do bicho, fazendo com que ele perca muito líquido e morra de desidratação

Iguaria.....
Ele é um caracol terrestre da família Helicidae, e, como todo molusco, é bem nojento. Mas, como é herbívoro e se alimenta apenas de frutas e verduras, o escargot se tornou uma das iguarias mais refinadas do mundo. Alguns criadores deixam o bicho em jejum e depois os alimentam com água, ervas aromáticas e até vinho branco! Um quilo de sua carne – que tem entre 120 e 150 animais – custa quase 100 reais

do mal...
Alguns caramujos da família Planorbidae são hospedeiros do verme responsável pela esquistossomose. Outro gastrópode mal-encarado é um caramujo africano (Achatina fulica), espécie introduzida nos anos 80 como uma alternativa ao escargot. O contato com seu muco pode causar distúrbios no sistema nervoso, perfuração do intestino, hemorragia abdominal e até a morte do paciente.

Gigante...

Uma espécie marinha pode alcançar mais de um metro e pesar cerca de quinze quilos.

Esta faz fotossíntese....
Uma pequena lesma do mar que parece um animalzinho de desenho animado. Pode crescer até 5 milímetros de comprimento e é encontrado nas águas próximas ao Japão . A Costasiella kuroshimae usa um processo conhecido como cleptoplastia para extrair os cloroplastos de sua comida e incorporá-los em seu próprio corpo. Um dos únicos organismos não vegetais no mundo que pode realizar a fotossíntese, ela pode sobreviver até alguns meses da energia produzida a partir desse processo.


Um comentário:

  1. Ótima matéria! Estava vendo um tempo atrás vídeos sobre a Elysia chlorotica que também é capaz de assimilar os cloroplastos do alimento e simplesmente achei ela incrível. :)

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