Com origem na Ásia, a amoreira, que hoje pode ser encontrada em todo o Brasil, se expandiu com facilidade graças ao clima tropical encontrado por aqui. São conhecidas três variedades da amora: Vermelha (Morus rubra), Branca (Morus alba), Preta (Morus nigra). A amoreira sempre esteve associada à criação do bicho-da-seda, que se alimenta quase que só de suas folhas. Foi introduzida no Brasil, no começo do século XIX.
A paixão pelo clima está expressa nas folhas: com formatos de coração
A adaptação eficiente da amora em solo tupiniquim se deu pelo contato com
condições determinantes:
- temperatura amena e quente,
- água disponível,
- solos profundos e
- riqueza de matéria orgânica.
A amora-preta in natura é
altamente nutritiva. Da sua composição fazem parte a água (85%), as proteínas,
as fibras, os lipídeos e também os carboidratos. Também possui cálcio, fósforo,
potássio, magnésio, ferro, selênio e várias vitaminas, no entanto, é uma fruta
de baixo valor calórico, apenas 52 calorias em 100 gramas de fruta. Vários
tipos de açúcares e ácidos fazem parte da composição desta fruta.
Clima e Solo
As amoreiras crescem bem em todo
o Brasil, embora seja considerada por muitos como uma planta de clima
temperado. São plantas bastante rústicas, adaptando-se a diversos tipos de
solo, exceto os sujeitos ao encharcamento. Adapta-se bem em vasos produzindo frutos, o solo
orgânico deve ser bem drenado a água das regas.
Propagação
As amoreiras podem ser
propagadas vegetativamente por meio de estacas.
Plantio
Em covas que devem
ter 40 centímetros de profundidade e 40 de diâmetro. Já o espaçamento ideal é
de 4 metros de distância entre as mudas.
Partes usadas
Toda a
planta
Pragas e doenças
A única que atrapalha no cultivo
da amora é a mosca-das-frutas
A branca é usada para criação do
bicho-da-seda, que se alimenta das folhas da amoreira, enquanto a preta é
comestível e muito apreciada, não só pelo seu sabor especial, como pelo seu
tamanho maior, além de ser muito usada em ornamentação.
O balanço entre acidez e sólidos solúveis é que dá o seu delicioso sabor característico
A árvore pode alcançar mais de 10
metros de altura, os frutos são famosos por manchar roupas com a forte
coloração roxa. A amora tem ação refrescante, anti-inflamatória, emoliente e
antibacteriana.
- A forte concentração de açúcares, água e vitamina C gera uma mistura perfeita no combate a falhas ósseas e dos músculos.
- Com propriedades capazes de agir contra a osteoporose, a amora se torna uma aliada até na hora da dieta, promovendo sensação de saciedade em pequenas dosagens de consumo.
- Rica em fibras e capaz de absorver muita água, a amora auxilia na digestão e regulariza o trânsito intestinal.
- Do mesmo grupo de framboesas, a amoreira produz frutos que, de uma única semente, nascem agregados. De fácil cultivo e manutenção, a fruta pode ser consumida in natura, através de geleias, sorvetes, vinhos ou xaropes.
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