Pesquisar no blog

terça-feira, 7 de abril de 2020

NEM SÓ O BICHO DA SEDA VIVE DAS AMORAS

Com origem na Ásia, a amoreira, que hoje pode ser encontrada em todo o Brasil, se expandiu com facilidade graças ao clima tropical encontrado por aqui. São conhecidas três variedades da amora: Vermelha (Morus rubra), Branca (Morus alba), Preta (Morus nigra). A amoreira sempre esteve associada à criação do bicho-da-seda, que se alimenta quase que só de suas folhas. Foi introduzida no Brasil, no começo do século XIX.




A paixão pelo clima está expressa nas folhas: com formatos de coração


 A adaptação eficiente da amora em solo tupiniquim se deu pelo contato com condições determinantes:
  • temperatura amena e quente,
  • água disponível,
  • solos profundos e
  • riqueza de matéria orgânica.
A amora-preta in natura é altamente nutritiva. Da sua composição fazem parte a água (85%), as proteínas, as fibras, os lipídeos e também os carboidratos. Também possui cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro, selênio e várias vitaminas, no entanto, é uma fruta de baixo valor calórico, apenas 52 calorias em 100 gramas de fruta. Vários tipos de açúcares e ácidos fazem parte da composição desta fruta.


Clima e Solo
As amoreiras crescem bem em todo o Brasil, embora seja considerada por muitos como uma planta de clima temperado. São plantas bastante rústicas, adaptando-se a diversos tipos de solo, exceto os sujeitos ao encharcamento. Adapta-se bem em vasos  produzindo frutos, o solo orgânico deve ser bem drenado a água das regas.

Propagação
 As amoreiras podem ser propagadas vegetativamente por meio de estacas.

Plantio
Em covas que devem ter 40 centímetros de profundidade e 40 de diâmetro. Já o espaçamento ideal é de 4 metros de distância entre as mudas.

Partes usadas
Toda a planta

Pragas e doenças
A única que atrapalha no cultivo da amora é a mosca-das-frutas

A branca é usada para criação do bicho-da-seda, que se alimenta das folhas da amoreira, enquanto a preta é comestível e muito apreciada, não só pelo seu sabor especial, como pelo seu tamanho maior, além de ser muito usada em ornamentação.

O balanço entre acidez e sólidos solúveis é que dá o seu delicioso sabor característico

A árvore pode alcançar mais de 10 metros de altura, os frutos são famosos por manchar roupas com a forte coloração roxa. A amora tem ação refrescante, anti-inflamatória, emoliente e antibacteriana.
  • A forte concentração de açúcares, água e vitamina C gera uma mistura perfeita no combate a falhas ósseas e dos músculos.
  • Com propriedades capazes de agir contra a osteoporose, a amora se torna uma aliada até na hora da dieta, promovendo sensação de saciedade em pequenas dosagens de consumo.
  • Rica em fibras e capaz de absorver muita água, a amora auxilia na digestão e regulariza o trânsito intestinal.
  • Do mesmo grupo de framboesas, a amoreira produz frutos que, de uma única semente, nascem agregados. De fácil cultivo e manutenção, a fruta pode ser consumida in natura, através de geleias, sorvetes, vinhos ou xaropes.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

CAROS LEITORES, SEJAM BEM VINDOS!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...