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terça-feira, 8 de janeiro de 2019

POR MAIS FRUTA NO PÉ

Não faz sentido imaginar um pomar com laranjas, maçãs ou bananas. O pomar nos remete a um espaço lúdico, um espaço em que recuperamos o prazer de colher à fruta diretamente da árvore. Melhor ainda se a aventura de colher a fruta vem acompanhada de subir na árvore e alcançar os galhos mais altos buscando as frutas mais suculentas e atrativas.




Um pomar, independente do tamanho, sempre traz grandes vantagens. Abrigar pássaros, proporcionar uma deliciosa sombra nos dias quentes e comer uma fruta colhida na hora. As frutas mais recomendadas são aquelas preferidas pela família e que podem ser utilizadas, tanto para consumo ao natural, como na forma de geleias, compotas e sucos. Procure escolher as frutas nativas. Mas não devem ser escolhidas apenas pela vontade é necessário usar plantas adequadas a luz , temperatura, altitude e a umidade do local.
Antes de iniciar o plantio, é preciso verificar as condições do local, para que o pomar tenha um planejamento correto e as espécies escolhidas sejam adequadas ao ambiente.


A iluminação 
fator fundamental para o crescimento e a reprodução das plantas frutíferas, que precisam receber pelo menos 7 horas diárias de sol direto no verão. Além da determinação dos pontos cardeais (Norte, Sul, Leste, Oeste), é preciso verificar a existência de construções, muros e árvores do terreno, fatores que alteram as condições de luz, temperatura, umidade e ventilação do local.
  • A face leste - é a mais privilegiada, pois, quando o sol nasce, a temperatura é amena. Essa situação permite que a umidade do solo se mantenha por mais tempo.
  • A face oeste - do sol poente, é mais quente, uma vez que a temperatura se acumula nos minerais do solo, fazendo a água evaporar mais depressa. Assim, somente as árvores que possuem raízes e folhas mais resistentes podem se adaptar a essas condições.
  • Para saber a posição do sol, abra seus braços de modo que o seu braço direito aponte para o local onde o sol nasce, no leste, e o seu braço esquerdo para aonde o sol se põe, a oeste. À sua frente estará o norte e às suas costas, o sul. Como estamos no hemisfério Sul, recebemos o sol pelo hemisfério Norte. A face Norte receberá sol o dia todo.

Preparação e plantio:
  • O terreno deve ser de preferência plano ou levem
  • ente inclinado.
  • O solo deve ser profundo, bem drenado.
  • Ter água potável nas proximidades.
  • A área do pomar deve ser cercada para evitar a entrada de animais.
  • Limpar o terreno, remover pedras, entulhos e raízes de plantas.
  • Verificar se não existe formigueiros na área escolhida ou mesmo nos arredores.
  • Aconselhável proteger o pomar dos ventos com uma proteção vegetal, os ventos deformam galhos, derrubam as flores e frutos e prejudicam a polinização.
  • As mudas devem ser vigorosas, bem formadas, com raízes suficientes, aspecto sadio e devem ser adquirida em produtores de confiança.

Reconhecendo o Solo
Para conhecer o solo, o ideal é que seja retirada amostras do solo e analisadas em laboratórios especializados. Não sendo possível fazer a análise do solo, use a seguinte mistura:
  • Ao tirar a terra da cova, separe de um lado a terra da superfície e de outro a do fundo. Misture a terra da superfície com.
  • 20 litros de esterco de boi bem curtido ou 5 litros de esterco de galinha.
  • 500 gramas de calcário dolomítico.
  • 1 kg de fosfato natural.
  • 150 gramas de cloreto de potássio.
Preparo das covas:
  • De 30-60 dias antes, abra covas de 80x80x80  centímetros.
  • Ao tirar a terra da cova, separe de um lado a terra da superfície e de outro a do fundo.
  • Se o solo tiver boa permeabilidade, ou seja se a água demora a infiltrar-se nele, acrescente 2 partes de areia grossa de construção a mistura.
  • Evitar fazer o plantio nas horas quentes do dia.
  • Após o plantio, há necessidade de tutoramento de algumas espécies, para que se fixem mais rapidamente. O nó de amarração deve ser em 8, nunca em 0.
  • Após o plantio deixar cerca de 1 metro em torno da planta, com 1 cm de profundidade, formando uma bacia para reter água.
  • Se possível cobrir em volta da planta com folhas secas, palha de arroz, de milho ou serragem grossa, isso ajuda a manter a umidade do solo e evita que o mato cresca.

Adubação Anual

Fazer adubação anual (primavera ou no outono), com uma mistura benéfica a todas as frutíferas:
  • 1 lata de terra boa1
  •  lata de esterco bovino bem curtido
  • 100 gramas de adubo NPK 10-10-10
  • 500 gramas de farinha de osso.
Faça de 6 a 10 buracos, em volta do tronco da árvore a mais ou menos 2/3 de distância entre o tronco e a projeção da copa.

Depois é esperar que cresçam para que na época certa possamos colher as frutas diretamente do pé. Fazer geleias, doces. Sem esquecer que além de frutas deliciosas as árvores frutíferas enfeitam os jardins com flores, perfumes e alegres passarinhos.

2 comentários:

  1. hj a maioria das crianças nunca subiram numa árvore pra pegar uma fruta ou mesmo pra brincar. A destreza de subir pelo tronco e desbravar os galhos e folhas pra colher uma fruta, não mais faz parte da infância.

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  2. saudades da infância, onde subíamos em árvores imensas, apostando quem ia mais alto, quem pegava a fruta mais bonita. chupar uma manga no pé. Depois a briga pq quem subia e balançava os galhos ficava com menos fruta. rsrsrs. Ou enchia o short com frutas pra depois descer o mostrar o troféu. Sentir o calafrio quando o galho estalava, o medo de cair lá de cima, as caixas de abelhas e marimbondos. eram tantas aventuras..

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