A diversidade cultural representa as distintas culturas que existem no planeta. Como cultura compreende-se o conjunto de costumes e tradições de um povo transmitidas de geração em geração. Dessa forma, como elementos culturais representativos de um determinado povo destacam-se: língua, crença, comportamento, valores, costumes, religião, folclore, dança, culinária, arte, dentre outros.
Sendo assim, o que diferencia uma cultura das outras são os elementos constitutivos que consequentemente compõem o conceito de identidade cultural, ou seja, o indivíduo pertencente àquele grupo se identifica com os fatores que determinam sua cultura. Uma vez que a diversidade cultural engloba o conjunto de culturas que existem, são esse fatores de identidade que distinguem o conjunto dos elementos simbólicos presentes nas culturas reforçando as diferenças culturais que existem entre os seres humanos. Muitos pesquisadores afirmam que o processo de globalização interfere na diversidade cultural uma vez que há um intenso intercâmbio econômico e cultural entre os países que muitas vezes buscam a homogeneidade.
O Brasil, por conter um extenso território, apresenta diferenças climáticas, econômicas, sociais e culturais entre as suas regiões. Os principais disseminadores da cultura brasileira são os colonizadores europeus, a população indígena e os escravos africanos. Posteriormente, os diversos grupos de imigrantes contribuíram para a pluralidade cultural do Brasil.
Nesse contexto, alguns aspectos culturais das
regiões brasileiras serão abordados.
Região
Nordeste
Maracatu é um ritmo musical, dança e ritual de
sincretismo religioso com origem no estado de Pernambuco. É caracterizado pelo
uso predominante de instrumentos de percussão de origem africana. Com o ritmo
intenso e frenético, teve origem nas congadas, cerimônias de coroação dos reis
e rainhas da Nação negra.
Entre as manifestações culturais da região estão danças e festas como o bumba meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval, ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. Algumas manifestações religiosas são a festa de Iemanjá e a lavagem das escadarias do Bonfim. A literatura de Cordel é outro elemento forte da cultura nordestina. O artesanato é representado pelos trabalhos de rendas. Os pratos típicos são: carne de sol, peixes, frutos do mar, buchada de bode, sarapatel, acarajé, vatapá, cururu, feijão-verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros.
Região Norte
O festival é uma apresentação a céu aberto de diversas associações folclóricas, sendo o ponto mais importante do evento atualmente é a disputa entre dois bois folclóricos, o Boi Garantido, de cor vermelha, e o Boi Caprichoso, de cor azul. Parintins é uma cidade localizada no Estado do Amazonas e faz fronteira com o estado do Pará. O lugar é uma ilha, conhecida como Tupinambrana.
A quantidade de eventos culturais do Norte é
imensa. As duas maiores festas populares do Norte são o Círio de Nazaré, em
Belém (PA); e o Festival de Parintins, a mais conhecida festa do boi-bumbá do
país, que ocorre em junho, no Amazonas. Outros elementos culturais da região
Norte são: o carimbó, o congo ou congada, a folia de reis e a festa do divino. A
influência indígena é fortíssima na culinária do Norte, baseada na mandioca e
em peixes. Outros alimentos típicos do povo nortista são: carne de sol, tucupi
(caldo da mandioca cozida), tacacá (espécie de sopa quente feita com tucupi),
jambu (um tipo de erva), camarão seco e pimenta-de-cheiro.
Região
Centro-Oeste
A Procissão do Fogaréu é uma tradicional procissão
católica realizada anualmente na cidade de Goiás, na quarta-feira santa. A
procissão encena a prisão de Jesus Cristo e tem início às 0:00 da quarta-feira
santa, com a iluminação pública apagada e ao som de tambores. Os penitentes,
vestidos em indumentária especial e representando soldados romanos, seguem para
prisão de Cristo. Este é representado por um estandarte de linho pintado em
duas faces.
A cultura do Centro-Oeste brasileiro é bem
diversificada, recebendo contribuições principalmente dos indígenas, paulistas,
mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios. São manifestações culturais típicas
da região: a cavalhada e o fogaréu, no estado de Goiás; e o cururu, em Mato
Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária regional é composta por arroz com
pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, maria-isabel, empadão
goiano, pamonha, angu, cural, os peixes do Pantanal - como o pintado, pacu, dourado,
entre outros.
Região
Sudeste
O Carnaval é uma festa que é marcada pelo
"adeus à carne" que a partir dela se fazia um grande período de
abstinência e jejum, como o seu próprio nome em latim "carnis levale".
Para a sua preparação havia uma grande concentração de festejos populares. Cada
lugar e região brincava a seu modo, geralmente de uma forma propositadamente
extravagante, de acordo com seus costumes.
Os principais elementos da cultura regional são:
festa do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, congada,
cavalhadas, bumba meu boi, carnaval, peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque,
samba de lenço, festa de Iemanjá, folia de reis, caiapó. A culinária do Sudeste
é bem diversificada e apresenta forte influência do índio, do escravo e dos
diversos imigrantes europeus e asiáticos. Entre os pratos típicos se destacam a
moqueca capixaba, pão de queijo mineiro, feijão-tropeiro mineiro, carne de
porco com ora- pro-nobis, galinha caipira, feijoada, aipim frito, bolinho de
bacalhau, picadinho, virado à paulista, cuscuz paulista, farofa, pizza, etc.
Região Sul
A Oktoberfest de Blumenau é um festival de tradições germânicas que ocorre na cidade de Blumenau, Santa Catarina durante o mês de Outubro. Ela é uma das celebrações que surgiram no mundo similares à Oktoberfest de Munique, na Alemanha
O Sul apresenta aspectos culturais dos imigrantes
portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e italianos. As festas
típicas são: a Festa da Uva (italiana) e a Oktoberfest (alemã). Também integram
a cultura sulista: o fandango de influência portuguesa, a tirana e o anuo de
origem espanhola, a festa de Nossa Senhora dos Navegantes, a congada, o
boi-de-mamão, a dança de fitas, boi na vara. Na culinária estão presentes:
churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado (cozido
de carne em uma panela de barro), vinho.
Referências
http://www.unesco.org/new/pt/brasilia/culture/cultural-diversity/
https://www.todamateria.com.br/diversidade-cultural/
http://www.mundoeducacao.bol.uol.com.br/geografia/diversidade-cultural-no-brasil.htm
https://pt.wikipedia.org/wiki/Carnaval
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