Está com dificuldade para fazer seu filho comer, saiba que a insistência é a principal arma na luta pela boa alimentação. Quanto mais exposição a alimentos diferentes, mais chance há de ele experimentar coisas novas.
A oferta de novos ingredientes deve começar tão logo termine a fase de aleitamento materno exclusivo, que, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), tem de ir até o sexto mês de vida do bebê. Quanto mais variado for o cardápio nessa fase de transição, maior a chance de aceitação de alimentos diferentes no futuro. Lidar com uma criança resistente a experimentar novos sabores é um teste de paciência para os adultos, mas é uma fase natural, principalmente a partir dos três anos. Nessa batalha, esqueça táticas como oferecer recompensas –principalmente na forma de guloseimas– e brigar para que a criança coma. "Também não vale se desdobrar fazendo mais de uma opção de refeição. A criança não tem maturidade para escolher. Tem peixe. Não quer comer, não coma", afirma a nutricionista. Os pais têm de estar seguros de quem estão escolhendo o melhor para o filho e assim agir com firmeza, sem perder a ternura. Ela chama a atenção para uma expectativa exagerada que muitos pais têm sobre o quanto o filho tem de comer. Ofereça porções pequenas e, se for o caso, aumente até ter sinais evidentes de satisfação. Outra sugestão da especialista é envolver a criança no preparo dos alimentos. Pode ser levando-a ao supermercado ou à feira para comprar ingredientes ou, em casa, deixando que ela faça tarefas simples, como lavar frutas e arrumar uma salada em uma travessa. "Isso ajuda a aguçar a curiosidade da criança", fala Priscila. Criar apresentações divertidas para a comida, usando formas de bichinhos para moldar alimentos ou decorando uma salada como se fosse uma floresta, também é um recurso válido. "Comer também envolve o lado emocional", declara a nutricionista. O exemplo dentro de casa também é fundamental. "Alimentação é saúde. O adulto preciso dar um referencial para a criança." E nada de deixar seu filho com livre acesso aos armários e à geladeira para se servir à vontade de guloseimas.
Esse
palhaço é um sanduíche de chester e maçã. Os detalhes do rosto do personagem
são feitos com a casca da fruta, que é fonte de fibras solúveis e ajuda a
equilibrar as taxas de colesterol. A receita é do livro "Guia
Descomplicado da Alimentação Infantil", escrito pelo pediatra Mauro
Fisberg e pela nutricionista Priscila Maximino. A publicação foi editada pelas
revistas "Saúde" e "Claudia", da Editora Abril
Essa
carinha feliz é um purê de mandioca recheado com carne moída, receita do
"Guia Descomplicado da Alimentação Infantil". Para decorar, alface em
tiras viram cabelo, e tomate cereja e vagem fazem as vezes de olhos e boca.
Que
tal uma coruja feita de pão de forma, queijo, fatias de pepino, ovos, cenoura e
azeitonas pretas? A ideia desse sanduíche é do blog Little Food Junction
Para
os fãs do personagem de desenho animado Ben 10, esse sanduíche é um presente. O
nome do herói é escrito com pepino e no recheio você coloca o que for da
preferência do seu filho. A criação é do site Funky Lunch (www.funkylunch.com)
Essa
menina com cabelo de espaguete é um polpetone recheado de mussarela, queijo
parmesão e espinafre, do livro "Guia Descomplicado da Alimentação
Infantil". O espinafre da receita aumenta a quantidade de vitaminas do complexo B.
O
coelho é um sanduíche de queijo, tomate e rúcula no pão integral, receita do
livro "Guia Descomplicado da Alimentação Infantil". Pedacinhos de
queijo com gotas de purê de tomate formam os olhos. O focinho é feito de peito
de peru, azeitona e cenoura crua
Para
um lanche rápido, uma torrada em forma de vaca, do blog Little Food Junction.
Sobre uma fatia de queijo, pedaços de ovo cozido, cenoura e azeitonas se
transformam no focinho e nos chifres do animal
Outra
ideia do blog Little Food Junction para transformar a combinação torrada com
queijo. Nessa proposta, cenoura, pepino e azeitona fazem o lanche trivial virar
um peixe .
Uma
supersalada em forma de pavão é a criação do blog Little Food Junction. Os
ingredientes para o corpo da ave são milho e lentilha. As penas foram feitas
com cenoura, rabanete e azeitona, e as pernas com pimentão verde. Um pouquinho
de catchup foi usado para o acabamento
O
cozinheiro sueco da trupe de Os Muppets virou um sanduíche à base de queijo e
tomate, criação do site Funky Lunch
O
sanduíche preferido do seu filho pode ganhar a forma de uma lagarta, com pés de
pepino e cara de tomate, ideia do site Funky Lunch
Outra
sugestão de apresentação criativa para um sanduíche do site Funky Lunch. No
recheio, você pode colocar o que seu filho gosta e aproveitar a oportunidade
para apresentar para a criança alimentos que ela não está acostumada a comer,
como o pepino, usado para dar forma ao crocodilo. As pedras onde ele está é
bolacha água e sal esfarelada
O
lanche múmia é criação do blog Cute Food for Kids (www.cutefoodforkids.com/).
As faixas são feitas de queijo e a área preta é um pedaço de nori, folha feita
a partir de algas marinhas
A
criança nem vai se dar conta de estar comendo berinjela com essa coruja do
livro "Guia Descomplicado da Alimentação Infantil". No recheio,
mussarela temperada com ervas finas, azeite, cebola e alho. Pedaços de cebola e
azeitona dão forma à ave
O
sanduíche em formato de polvo é outra criação do site Funky Lunch. Queijo,
tomate, alface e pepino foram os ingredientes utilizados para a caracterização
Nemo,
personagem da animação da Disney "Procurando Nemo", é a inspiração
para outro sanduíche do site Funky Lunch. Os detalhes do peixinho foram feitos
com cenoura e pepino. Para decorar o prato, folhas de rúcula se transformam em
algas do fundo do mar. Um jeito lúdico de apresentar uma salada para a criança
A
maçã transformada em peixe é outra ideia do blog Cute Food for Kids. Tiffany
Yang, criadora do espaço, ainda dá uma dica para a fruta não escurecer. Depois
de cortar os pedaços necessários para montar a figura, mergulhe-os em uma
mistura de uma xícara de água com uma colher de chá de sal. Segundo ela, a maçã
não ficará salgada e o truque também funciona com pera e abacaxi
As
meninas vão adorar esses sanduíches em formato de flores, usando pão branco e
integral, sugestão do site Funky Lunch. Os cabos são feitos de cebolinha, e
cascas e pedaços de pepino transformam-se em vegetação
Potes
de coalhada batida com morangos e com mamão papaia ganham um ar divertido
quando reproduzem as carinhas de um coelho e de um porco, ideias do blog Little
Food Junction. Os detalhes são feitos com pedaços de marshmallow, chocolate e
uva
Essa
menina sorridente é um sanduíche criado pelo blog Little Food Junction. O
recheio pode ser o da preferência da criança e a caracterização é feita com
cenoura ralada, azeitonas, milho e pepino
Pelas
mãos de Tiffany Yang, do blog Cute Food for Kids, um simples sanduíche de
presunto com queijo se transforma em um pintinho saindo de dentro de um ovo
Mais
uma ideia do blog Cute Food for Kids, o ovo estrelado ?feito sem gordura em uma
frigideira antiaderente? transforma-se em um esqueleto graças aos detalhes em
catchup e mostarda. Basta tampar a frigideira e cozinhar em fogo baixo para que
a clara fique macia e a gema mole
Queijo,
pepino e pão integral se transformam em um sanduíche no formato do personagem
Mate da animação "Carros", na criação do site Funky Lunch
Os
detalhes desse sanduíche em formato de sereia foram feitos com queijo, pepino,
alface e uvas, outra sugestão do site Funky Lunch
O
pãozinho vira um cachorrinho graças aos detalhes feitos com pepino, azeitona e
ovo bem cozido em mais uma ideia do blog Little Food Junction
Lua
e estrelas de arroz integral com brócolis e pimentão vermelho podem animar seu
filho a experimentar uma refeição saudável, ideia do livro "Guia
Descomplicado da Alimentação Infantil"
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fonte: uol.com.br
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