PÚBLICO ALVO: ENSINO FUNDAMENTAL 1
TEMA: OS 5 SENTIDOS
Exercício 2
TEMA: OS 5 SENTIDOS
Multidisciplinar
Os Cinco Sentidos
O corpo humano é composto de cinco sentidos, a saber: a visão, o olfato, o paladar, a audição e o tato que fazem parte do sistema sensorial, responsável por enviar as informações obtidas para o sistema nervoso central, que por sua vez, analisa e processa a informação recebida. Não obstante, essas capacidades estão relacionadas com órgãos ou partes do corpo humano (olhos, nariz, boca, ouvidos, mãos) e correspondem às percepções dos homens no mundo, realizadas por meio do processo de tradução, análise e processamento das informações sensoriais, o que muitas vezes, determinou a sobrevivência dos seres humanos bem como dos animais no planeta terra.
Objetivo
Despertar para uma percepção crítica da interferências do homem sobre eles.
Despertar para uma percepção crítica da interferências do homem sobre eles.
Oriente os alunos para que observem, listem, desenhem, descrevem, comentem, representem os componentes do ambiente da sala de aula, do panorama visto da janela (da casa, da escola, do jardim etc.)
Exercício 1
Identificar o que
é da natureza e o que foi feito e transformado pelo homem.
Exercício 2
Conduza-os à percepção das cores da natureza (azul do céu, branco e cinza das
nuvens, tons de verde da planta, os diferentes tons das flores, as divisas
tonalidades das estações do ano etc.) e recorra ao lápis de cor para atentar
para os seus tons como modelo das cores com que o homem extrai da natureza e
utiliza.
Exercício 3
Induzi-los a comparar um ambiente bonito (um jardim bem cuidado, por ex.) com
um ambiente degradado e sofrido pela ação do homem (sem flores, sem gramado,
com bancos destruídos).
Exercício 4
Fazer a mesma comparação acima, com as construções (casas, prédios, escolas
etc.) conservadas e as depredadas por atos de vandalismo, a fim de desenvolver
o conceito de conservação/preservação, pois ele é responsável por tudo que o
cerca.
OLFATO
Objetivo
Utilizar o sentido do olfato para identificar os odores agradáveis, conhecidos, estranhos, fortes, suaves, naturais e artificiais.
Utilizar o sentido do olfato para identificar os odores agradáveis, conhecidos, estranhos, fortes, suaves, naturais e artificiais.
Exercício 1
Peça aos alunos para observarem e registrarem os diferentes tipos de odores
encontrados em casa, no caminho da casa à escola, no bairro, nos jardins etc.,
e comente-os.
Exercício 2
Conduza-os a um comentário sobre os odores da atmosfera de uma cidade, do
campo, do mar, de uma floresta, de um riacho, diferença de odores entre o
centro da cidade e as áreas mais arborizadas.
PALADAR
Exercício
Promova uma discussão que permita aos alunos distinguir os diferentes sabores
dos alimentos ingeridos no cotidiano, fazendo uma comparação entre os
"naturais" (frutas, legumes e cereais) e os "artificiais"
(enlatados, refrigerantes, balas, gomas de mascar e outros). Propor-lhes uma
dissertação crítica sobre os sabores artificiais, os corantes, os
estabilizantes, os conservantes e os aditivos em geral.
AUDIÇÃO
Exercício 1
Dirigir a atenção dos alunos para os diferentes sons que estão sendo ouvidos no
momento e para os sons do dia-a-dia.
Sugestão:
Dramatização (representação de ruídos comuns, sons de animais, instrumentos
musicais etc.) Fixar-se sobre os sons desagradáveis ao ouvido (sons de motores,
de explosão, de turbinas, de bate-estacas, de pancadas, maquinas elétricas para construção, de alarido
humano etc.)
Se possível levar
os alunos numa parque ecológico, ou qualquer outra área extremamente
arborizada, com lagos, etc...
Dirigir a atenção
dos alunos para os sons dos animais, do vento, ou qualquer outro barulho. A partir dos sons captados, procurar identificar cada um
deles.
TATO
Objetivo
Fazer uso do tato para sentir os diferentes características dos objetos e seres (limpo, sujo, áspero, liso, duro, mole, quente, frio), atentando para os ambientes limpos e sujos e para as necessidades de higiene do meio em prol do bem-estar coletivo. Utilizar conjuntamente os recursos da visão.
Fazer uso do tato para sentir os diferentes características dos objetos e seres (limpo, sujo, áspero, liso, duro, mole, quente, frio), atentando para os ambientes limpos e sujos e para as necessidades de higiene do meio em prol do bem-estar coletivo. Utilizar conjuntamente os recursos da visão.
Exercício
Chame a atenção de sua classe para perceber a limpeza da sala de aula,
encarregando cada grupo de alunos das atividades habituais de limpeza, passando
a ideia de que a todos cabe a responsabilidade de cuidar de seu espaço. O mesmo
aplica-se à sua casa, ao seu local de lazer, trabalho, à rua, parques e jardins
etc.
PERCEPÇÃO PARTE II
PERCEPÇÃO PARTE III
PERCEPÇÃO PARTE II
PERCEPÇÃO PARTE III
Nenhum comentário:
Postar um comentário
CAROS LEITORES, SEJAM BEM VINDOS!