Mais pessoas querem consumir mais hortaliças e ter uma alimentação melhor, mas quando vão a um mercado orgânico ou recebem uma caixa de verduras de uma cooperativa, muitas vezes não sabem o que fazer com produtos menos corriqueiros, nem com as folhas, raízes ou talos das hortaliças em sua forma natural.
O New York Times publicou um interessante
artigo , destacando como certos chefs e fazendas orgânicas dos Estados
Unidos estão promovendo um melhor aproveitamento das hortaliças, ensinando a
reaproveitar os talos, folhas e sementes. Se as pessoas reconsideram o que deve
ir dentro da panela e o que vai para o lixo, o que encontrariam? Que novos
sabores poderiam emergir, que técnicas tradicionais? […] Atualmente, as pessoas estão tão pouco
familiarizadas
com os vegetais em seu estado natural que nem sabem que o talo do brócolis é
tão comestível como as flores.
Certamente, é difícil ser criativo quando
se chega tarde do trabalho e não há tempo para cozinhar.
Então vamos lá... Dicas para reaproveitamento alimentar:
Então vamos lá... Dicas para reaproveitamento alimentar:
1) Folhas de cenoura, aipo e erva-doce: pique-as,
misture e enfeite com folhas de salsa.
2) Talos de acelga ou couve: ferva-os
em vinho branco e água salgada com casca de limão até ficarem bem macios.
Escorra e tempere com azeite e sal. Ou asse-as com creme de leite, molho de
tomate ou ambas as coisas, cobrindo com queijo e croutons na manteiga.
3) Casca de frutas cítricas: as cascas
de mexerica orgânica podem ser desidratadas no forno e depois conservadas em
potes para temperar refogados ou molhos de tomate.
4) Espigas de milho: depois de tirar
os grãos, ferva em fogo baixo com cebolas e cenouras para fazer uma sopa
simples. Ou adicione um caldo de legumes para fazer sopa de milho verde.
5) Casca de melão: Corte a casca
externa e use a parte mais crocante para substituir pepinos em saladas e sopas
frias.
6) Folhas de pêssego: macere em vinho
tinto, açúcar e conhaque para preparar um aperitivo fresco para o verão.
7) Casca de batata: frite-as em azeite
a 350 graus e tempere com páprica e sal.
8) Talos de cebola: lave bem, pique e
cozinhe brevemente para adicionar a sopas e refogados cremosos, ou misturar com
purê de batata.
9) Folhas e talos de tomate: mergulhar
em sopa quente ou molho de tomate para intensificar o sabor do tomate. Descarte
as folhas depois de pronto.
10) Restos de tomate: coloque uma
peneira sobre uma tigela, salgue bem e recolha o suco vermelho para usar em gazpachos,
drinques Bloody Mary ou risotos.
11) Folhas de nabo, couve-flor e rabanete: cozinhe
da mesma forma que a couve, acelga, mostarda ou repolho.
12) Sementes de melancia: asse e salgue
como as sementes de abóbora.
13) Talos de brócolis: corte e descasque
a casca mais dura com um descascador de legumes, corte em tiras e misture com
suco de limão e queijo parmesão. Serve também como salada ou ingrediente para sopa.
14) Talos de verdura transforma-se em uma deliciosa sopa verde.
15) Casca de abacaxi. Lave e bate no liquidificador
com água. Depois é só coar e misturar um pouco de adoçante. É um delicioso
suco. Se quiser pode bater com suco de laranja.
17) A água que cozinha a beterraba da um
excelente suco. Se misturado com laranja fica melhor ainda.
18) A água utilizada para o cozimento de legumes fica excelente para o preparo do arroz ou sopa. Mas antes do cozimento lave bem os legumes.
18) A água utilizada para o cozimento de legumes fica excelente para o preparo do arroz ou sopa. Mas antes do cozimento lave bem os legumes.
Que tal experimentar alguma dessas
receitas? Você tem alguma outra ideia para aproveitar frutas, verduras e
legumes ao máximo?
Ah, não esqueçam que os restos orgânicos transformam num excelente adubo para suas plantas ou canteiros de hortaliças.
Ah, não esqueçam que os restos orgânicos transformam num excelente adubo para suas plantas ou canteiros de hortaliças.
GOSTEI MUITO DESTE POST. ESTAVA PROCURANDO RECEITA PARA UM TRABALHO ESCOLAR. ACABEI FAZENDO ALGUMAS DELAS E FICOU EXCELENTE.
ResponderExcluirCARLOS