As minhocas ao se locomoverem por entre as camadas do solo cavam galerias fazendo passar por seu tubo digestivo grande quantidade de terra e restos vegetais, formando desta maneira o "húmus".....
Além de arejar, a minhoca aumenta a porosidade e a homogeneização dos solos, tendo ainda eficiente atuação sobre os sais, deixando-os sob forma assimilável aos vegetais. O húmus transmite "vida” as plantas, promove a mineralização do potássio, fósforo, boro, magnésio, cobre e possui bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, que transmite saúde às plantas. O húmus possui constituição de casulos e pequenas minhocas que vão multiplicar-se na área em que for aplicado, produzindo assim, vida na terra.
Composto Produzido por Minhocas
Vermicompostagem é o
processo de preparo do adubo orgânico ou fertilizante orgânico denominado
composto. O composto produzido pelas minhocas contém 20 a 30% da matéria
orgânica por elas ingerida e não digerida ou assimilada e que, por isso, é
eliminada com as fezes. É nesse meio que se desenvolvem os “ovos” que se
encontram dentro das cápsulas, as minhoquinhas que deles vão nascendo e as que
vão junto com o húmus. O húmus e o composto não têm cheiro, não atraem moscas e
podem ser aplicados diretamente nas lavouras, campos, outras lavouras e
pastagens, pois não prejudicam as plantas. Podem, também, ser armazenados
durante 3 a 4 meses, desde que em local coberto e ventilado. Existe à venda, no
comércio, um secador para húmus, que facilita muito os serviços no minhocário.
A diferença entre o húmus e o composto orgânico, segundo alguns autores e
criadores, é que o primeiro é um material fino e uniforme, enquanto que o
segundo é mais grosseiro.
Para fazer o
composto orgânico, o criador pode utilizar as minhocas nativas que, ao
contrário das vermelhas da Califórnia, transformam em adubo todo o material
orgânico, como jornais, papéis, papelões, folhas, restos de culturas e podas,
lixo doméstico, etc. Só não servem para a produção do composto, os plásticos,
vidros e metais. A única desvantagem das minhocas nativas é que elas são menos
produtivas, sua produtividade é menor do que a das vermelhas da Califórnia e o
composto leva 90 dias para ficar pronto. Como, normalmente, há sempre um
excesso de minhocas nos canteiros, é melhor que o criador as venda ou então que
as aproveite em criações de rãs, pássaros, peixes ou de qualquer outro animal
ou as industrialize, fabricando farinha de carne, por exemplo, pois com o
aumento da produção, terá maiores lucros. As terras dos canteiros devem ser
afofadas, de tempos em tempos, para melhorar suas condições físicas.
O que
é a minhoca?
As minhocas são
animais anelídeos da classe Oligoqueta, ordem Haplotaxida, distribuídas pelos
solos úmidos de todo o mundo, algumas de apenas centímetros e outras com um a
dois metros de comprimento, caso da minhocuçu. O seu corpo é formado por anéis
(segmentos corporais). São ainda conhecidas pelos nomes populares de bichoca e
isca (principalmente quando usadas na pesca). Elas vivem enterradas (são
animais subterrâneos), escavam galerias e canais, buscando abrigo e restos
vegetais, seu principal alimento, ingerido com grandes quantidades de terra.
Elas são, portanto, animais detritívoros, pois se alimentam de detritos de
várias origens, que compõem o húmus. As minhocas têm o corpo cilíndrico,
alongado, com a boca e o ânus, em extremidades opostas; e um anel mais claro, o
clitelo, mais próximo da região anterior.
Já foram catalogados
8.000 espécies de minhocas.
O húmus é a produção
da minhoca. É o seu excremento. É a transformação do esterco (alimento da
minhoca), no mais completo e rico adubo orgânico existente. Podemos mesmo
afirmar que a minhoca é uma micro-usina de transformação.
Qual a aplicação do húmus?
Esse adubo vivo,
cientificamente preparado, que contém microorganismos unificantes alcalinos,
Rhizobium, fixadores de nitrogênio atmosférico, bactérias que constituem algo
parecido com anticorpos naturais contra pragas, doenças e vírus, que transmitem
saúde às plantas e promovem a mineralização do potássio, fósforo e outros
elementos menores como o boro, o magnésio e o cobre, tem seu campo de atuação
nas hortas, plantas, capineiras, pastagens, assim como qualquer cultura ou
ainda em terras estéreis ou cansadas.
Qual a diferença entre o adubo químico e o
húmus?
O adubo químico usado
indiscriminadamente ou constantemente, leva o solo à doença e à esterilidade. O
adubo químico não leva vida ao solo.
O húmus é neutro ou
levemente alcalino, sendo um meio ambiente favorável ao cultivo. O húmus leva
ao solo minerais em forma orgânica, levando-o, vitaminando-o, enriquecendo-o, a
longo prazo.
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