O que são Transgênicos?
Os transgênicos resultam de experimentos da engenharia genética nos quais o material genético é movido de um organismo a outro, visando a obtenção de características específicas.
Os transgênicos resultam de experimentos da engenharia genética nos quais o material genético é movido de um organismo a outro, visando a obtenção de características específicas.
Em
programas tradicionais de cruzamentos, espécies diferentes não se cruzam entre
si. Com essas técnicas transgênicas, materiais gênicos de espécies divergentes
podem ser incorporados por outra espécie de modo eficaz. O organismo
transgênico apresenta características impossíveis de serem obtidas por técnicas
de cruzamento tradicionais. Por exemplo, genes produtores de insulina humana
podem ser transfectados em bactérias Escherichia coli. Essa bactéria passa a
produzir grandes quantidades de insulina humana que pode ser utilizada com fins
medicinais.
Os Alimentos
Transgênicos na Qualidade de Vida
A
alteração genética é feita para tornar plantas e animais mais resistentes e,
com isso, aumentar a produtividade de plantações e criações. A utilização das
técnicas transgênicas permite a alteração da bioquímica e do próprio balanço
hormonal do organismo transgênico. Hoje muitos criadores de animais, por
exemplo, dispõe de raças maiores e mais resistentes a doenças graças a essas
técnicas. Os transgênicos já são utilizados inclusive no Brasil. Mas ainda não
existem pesquisas apropriadas para avaliar as consequências de sua utilização
para a saúde humana e para o meio ambiente. Pesquisas recentes na Inglaterra
revelaram aumento de alergias com o consumo de soja transgênica. Acredita-se
que os transgênicos podem diminuir ou anular o efeito dos antibióticos no
organismo, impedindo assim o tratamento e agravando as doenças infecciosas.
Alergias alimentares também podem acontecer, pois o organismo pode reagir da
mesma forma que diante de uma toxina. Outros efeitos, desconhecidos, em longo
prazo poderão ocorrer inclusive o câncer.
Transgênicos e o Meio
Ambiente
A
resistência a agrotóxicos pode levar ao aumento das doses de pesticidas
aplicadas nas plantações. As pragas que se alimentam da planta transgênica
também podem adquirir resistência ao pesticida. Para combatê-las seriam usadas
doses ainda maiores de veneno, provocando uma reação em cadeia desastrosa para
o meio ambiente (maior quantidade de poluição nos rios e solos) e para a saúde
dos consumidores.
Uma
vez introduzida uma planta transgênica é irreversível, pois a propagação da
mesma é incontrolável e não se podem prever as alterações no ecossistema que
isso pode acarretar.
Melhoramentos de Plantas
Atualmente
as técnicas de utilização de transgenes vêm sendo amplamente difundidas. Assim
um número crescente de plantas tolerantes a herbicidas e as determinadas pragas
tem sido encontradas. O problema é que as plantas transgênicas são iguais ao
alimento natural, o que é injusto, pois o consumidor não sabe que tipo de
alimento está consumindo. Uma nova variedade de algodão por exemplo, foi
desenvolvido a partir da utilização de um gene oriundo da bactéria Bacillus
thuringensis, que produz uma proteína extremamente tóxica a certos insetos e
vermes, mas não a animais e ao homem. Essa planta transgênica ajudou na redução
do uso de pesticidas químicos na produção de algodão. Tecnologias com uso de
transgenes vêm sendo utilizadas também para alterar importantes características
agronômicas das plantas: o valor nutricional, teor de óleo e até mesmo o foto período
(número de horas mínimo que uma planta deve estar em contato com a luz para
florescer).
A Utilidade dos Produtos
Transgênicos
Com
técnicas similares àquela da produção de insulina humana em bactérias, muitos
produtos com utilidade biofarmacêuticas podem ser produzidos nesses animais e
plantas transgênicas. Por exemplo, pesquisadores desenvolveram vacas e ovelhas
que produzem quantidade considerável de medicamentos em seus leites. O custo
dessas drogas é muito menor do que os produzidos pelas técnicas convencionais.
A
tecnologia transgênica é também uma extensão das práticas agrícolas utilizadas
há séculos. Programas de cruzamentos clássicos visando a obtenção de uma
espécie melhorada sempre foram praticados. Em outras palavras, a partir de uma
espécie vegetal qualquer e realizando o cruzamento entre um grupo de indivíduos
obteremos a prole chamada de F1. Dentre os indivíduos da prole, escolheremos os
melhores que serão cruzados entre si, originando a prole F2. Sucessivos
cruzamentos a partir dos melhores indivíduos obtidos em cada prole serão
feitos.
Todo
esse trabalho busca a obtenção de indivíduos melhorados. Essa técnica
trabalhosa e demorada de melhoramento vem sendo amplamente auxiliada pelas
modernas técnicas de biologia molecular. Com isso as espécies são melhoradas
com maior especificidade, maior rapidez e flexibilidade, além de um menor
custo. Mas ainda não se pode afirmar quais as consequências que esses produtos
podem ter no organismo humano, animal e no meio ambiente. Faltam pesquisas
científicas que comprovem as verdadeiras implicações dos alimentos
transgênicos.
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